Mercado de bonos de carbono: la paradoja ambiental (2024)
El objetivo principal del presente ensayo es ofrecer un análisis sobre el mercado de bonos de carbono visto desde una perspectiva multidimensional que contempla miradas ambientales, sociales y legales. Por otro parte, tiene como objetivos específicos: i) estudiar el mercado de bonos de carbono y sus regulaciones a nivel nacional e internacional; ii) analizar los principales problemas éticos relacionados con la distribución de beneficios y los impactos en las poblaciones locales; iii) analizar a fondo los siguientes conceptos de los mercados de carbono: adicionalidad, permanencia, justicia climática y sistema de bonos de carbono; iv) a través de estos conceptos, identificar las fallas del mercado actual y los problemas de justicia social y ambiental; v) analizar casos de estudio representativos y controversialmente debatidos en Colombia; y vi) generar recomendaciones para la mejora de la regulación del mercado de bonos de carbono. Este ensayo, también, busca aportar a la discusión sobre la efectividad y la justicia existente que tienen los mecanismos de mercado en la lucha contra el cambio climático. Así mismo, considero que este ofrece un punto de partida para que investigadores, tomadores de decisiones, participantes del mercado de carbono, entre otros actores de interés, consideren el asunto más a fondo. El ensayo se realizó como requisito del programa de especialización en Gestión ambiental integral de la Universidad Militar Nueva Granada, está basado en una metodología cualitativa y para su desarrollo se propusieron los siguientes objetivos: abordar la literatura existente; analizar la ley y las políticas actuales; centrarse en los estudios de caso colombianos; analizar los conceptos relacionados con el mercado de bonos de carbono, valga decir adicionalidad, permanencia, justicia climática; y abordar la lógica económica del mecanismo y el marco político subyacente. Finalmente, se presentan recomendaciones para los ajustes en la regulación del mercado de bonos de carbono.