Inteligencia artificial, estrategia de articulación con la seguridad privada y la seguridad publica en beneficio de la seguridad ciudadana (2024)
La investigación identifica elementos de articulación entre la seguridad pública y privada, interactuando de manera transversal con temas de relevancia para la seguridad ciudadana, desarrollados en inteligencia artificial, teniendo en cuenta las normas jurídicas vigentes, las metodologías utilizadas por las autoridades y las estrategias diseñadas para reducir la afectación criminal, así como, el sentimiento de inseguridad en la ciudadanía ante los diferentes factores que afectan la convivencia, el ensayo busca en primer lugar revisar estrategias que hoy está aplicando en la Policía Nacional para mejorar los indicadores de criminalidad, tecnologías que utilizan para articular capacidades, igualmente las herramientas de participación ciudadana tan importantes para la prevención. Por otra parte, mencionar capacidades humanas y tecnológicas de la seguridad privada, que normas jurídicas existen actualmente, También mencionaremos lo que ha significado para la seguridad la inteligencia artificial y la manera de articularla en un sistema integrado donde podamos utilizar las fortalezas y potencialidades de lo público, privado y las tecnologías de punta para el mejoramiento de la tranquilidad