Análisis comparativo del componente fauna entre los términos de referencia para la elaboración de estudios de impacto ambiental en proyectos de explotación de hidrocarburos en Colombia y Perú (2014)
La región andina Sudamérica es una zona privilegiada por sus condiciones geográficas para la formación de yacimientos de hidrocarburos. Su explotación genera importantes impactos a las comunidades faunísticas, por esta razón las autoridades ambientales han establecido herramientas de seguimiento y control. El presente trabajo genera un análisis comparativo entre los términos de referencia para la elaboración de estudios de impacto ambiental en proyectos de explotación de hidrocarburos en Colombia y Perú. Teniendo en cuenta que Perú es el país de Sudamérica que más trayectoria lleva en la explotación de hidrocarburos. Adicionalmente se genera una propuesta metodológica para la evaluación del componente fauna en Colombia, La cual integra las últimas herramientas desarrolladas para evaluación de los impactos sobre la biodiversidad y estrategias de compensación al contexto colombiano.