Metodologías para la implementación de proyectos de tecnología. Un Caso de estudio en la virtualización de aplicaciones y hardware. (2014)
En este artículo investigativo se realiza una revisión de las diferentes metodologías utilizadas para la implementación y gestión de proyectos de tecnología, seleccionando las 3 más utilizadas de acuerdo a la información encontrada: ITIL, PMI y Stage-Gate. Partiendo de la definición de fases y etapas establecidas en cada una de las metodologías seleccionadas, se identifican las principales diferencias entre cada una de ellas y a partir de este análisis se selecciona la (s) metodología (s) más apropiada para la implementación de proyectos de virtualización tanto de Hardware como de Software, teniendo en cuenta que este tipo de proyectos al igual que los tecnológicos no deberían gestionarse como un proyecto tradicional. Utilizando una investigación exploratoria, cuantitativa, se encuentra que una combinación entre las metodologías Stage-Gate e ITIL podría garantizar el éxito en la gestión e implementación en los proyectos de virtualización.