Control interno más allá de una herramienta gerencial una solución para la satisfacción del cliente (2012)
Este ensayo tiene como objetivo mostrar diferentes conceptos que evoca el control interno, con un direccionamiento enfocado al cliente, es así, como este sistema garantiza que la organización obtenga productos de calidad, esto con el fin de satisfacer las necesidades del consumidor final, de tal forma que genere un impacto en su habito de consumo.