Desarrollo de una Aplicación Interactiva para Estimular la Atención en Niños Con TDAH (2024)
La atención y la concentración son habilidades cognitivas que están estrechamente ligadas con el proceso de aprendizaje en edades tempranas, porque permiten responder positivamente a estímulos externos y mantenerse enfocados en una tarea determinada. En este sentido, el uso de herramientas educativas relacionadas con contenido multimedia son una estrategia eficaz para apoyar las metodologías tradicionales y lograr un mejor desempeño académico. Con miras a desarrollar y fortalecer habilidades de atención y concentración en niños con TDAH, se propuso diseñar, desarrollar e implementar un aplicativo interactivo con la herramienta ActivePresenter; mediante el cual se presentó una historia corta a estudiantes de la Institución Educativa Municipal Técnico Industrial de Zipaquirá, con edades entre 9 y 11 años y cuya atención, concentración y autorregulación fueron medidas a través de las respuestas dadas por ellos a las preguntas que contenía cada parte de dicho cuento. El enfoque ágil con diseño iterativo facilitó el desarrolló del presente proyecto dividido en cuatro fases, durante las cuales se partió del planteamiento de un trastorno que genera dificultades y afecta a los niños en el ámbito escolar y posteriormente se desarrolló e implementó el aplicativo para finalizar con el análisis de los resultados; cuyas conclusiones evidencian la importancia y veracidad de los planteamientos que dan cuenta de la base teórica que sustenta esta investigación.