Una vista global al salario emocional (2023)
El cambio generacional de las últimas décadas le ha dado mayor relevancia a las emociones y los sentimientos para las personas que desempeñan alguna labor, ahora no es suficiente con recibir un salario económico, por lo que se ha implementado la retribución no monetaria a los trabajadores, el llamado salario emocional. En este artículo se presenta un análisis descriptivo de la manera en que los países desarrollados lo vienen implementando y se hace una comparación con la manera en que se está implementando en Colombia. Se observó qué dependiendo del grupo de países analizados (Nórdicos, Europa occidental, Norteamérica) y su cultura, se le da un enfoque diferente a la manera en que se entrega la retribución emocional a los empleados. Por último, se analizó la situación actual de Colombia, en cuanto al salario emocional, y se presenta la conclusión de la forma en que se está poniendo en práctica en el país.