Autoridad y liderazgo para la adquisición de objetivos (2023)
En las diferentes instituciones es esencial el tipo de liderazgo que se ejerce desde de los jefes hacia sus subalternos y la Policía Nacional de Colombia no es un caso aparte; en ese sentido como problema de investigación, se plantea de manera lógica, la carencia de liderazgo después del proceso de ascenso en el escalafón estructurado por la institución; determinándose así un incumplimiento a las metas institucionales, lo cual permite indagar sobre las razones principales de esta problemática, como lo son la falta de experiencia respecto a la toma de decisiones sobre los subalternos, la cultura organizacional tradicional y la deficiente comunicación . Para llegar a establecer las características de un fenómeno con determinada presencia en el grupo de subintendentes recién ascendidos; se hace uso del alcance descriptivo, determinando las causas y la posible solución al proponer un plan piloto. Mediante la síntesis, se facilitará el proceso de deducción y ejecución del plan piloto nombrado como: capacitación post escalafona miento orientada a la toma y dirección de decisiones en los subintendentes hacia el personal subalterno; como herramienta se han recopilado encuestas que permitirán ofrecer una herramienta para analizar las diferentes perspectivas que tienen los integrantes de la institución. Dando claridad así a la labor policial como un modelo de liderazgo pautado desde su inicio, y los retos que implica el liderazgo en una institución tan grande, con características de responsabilidad social.