Percepción del turismo sostenible como alternativa en procesos de reconversión y sustitución productiva en el área rural de Bogotá: complejo de páramos Cruz Verde - Sumapaz (2021)
El presente artículo aborda generalidades de las áreas páramo en Colombia y el papel del ordenamiento territorial para garantizar el correcto funcionamiento y la provisión continua los servicios ecosistémicos a los asentamientos humanos, en este se busca tener conocimiento sobre la percepción que tienen los diferentes actores en la Bogotá rural y que confluyen en el complejo de páramos Cruz Verde – Sumapaz en relación con actividades de turismo sostenible, como medida para implementarse en procesos de reconversión y/o sustitución productiva. Dicha información se indaga por medio de un instrumento de recolección de información que orienta a la persona encuestada a emitir su concepto afirmativo o negativo sobre la visión y desarrollo de este tipo de actividades en el área mencionada. El resultado más visible arroja una percepción positiva para llevar a cabo el turismo sostenible de manera ordenada en el territorio, con la pertinente participación de las comunidades desde las etapas de planificación hasta la ejecución de actividades, en donde ellas son autónomas en la administración y operación de la prestación del servicio. Por consiguiente, se determina que, es posible la implementación de procesos de turismo sostenible ordenado en el territorio, siempre que se realice en conjunto con la comunidad; el desarrollo de estas actividades es viable cuando se realiza con el acompañamiento de criterios técnicos, y, finalmente, el turismo sostenible es una forma de reconversión y/o sustitución productiva que aporta con el desarrollo sostenible de las comunidades y del territorio.