Análisis de la problemática de salud ambiental provocada por helicobacter pylori presente en fuentes hídricas contaminadas (2017)
Helicobacter pylori es uno de los patógenos con mayor incidencia en la mucosa gástrica humana, además es una bacteria Gram negativa que se desarrolla en ambientes ácidos y su asentamiento es uno de los motivos de enfermedades como la úlcera péptica y el cáncer gástrico. Diferentes estudios han mostrado la prevalencia de esta bacteria en países en vía de desarrollo, esto relacionado con las circunstancias socioeconómicas y la calidad de vida; es probable que al no tener acceso a agua potable de calidad, medidas higiénicas estrictas y mejor atención en salud, prevalezcan las enfermedades mencionadas. Sin embargo, las vías de trasmisión aún no se han determinado con exactitud y asimismo existe un vacío de información que se resuelve con un análisis de causa efecto para establecer conclusiones a partir de los hallazgos de diferentes fuentes teóricas.