Desarrollo de plan estratégico de adquisiciones para el proceso de compras de suministros y materiales en el sector de construcción en empresas de cimentaciones profundas (2023)
Los procesos de compras son esenciales en cualquier tipo de proyecto, ya que garantizan la adquisición de insumos y materiales necesarios para su desarrollo en el tiempo y condiciones requeridos. Una gestión de compras eficiente no solo asegura el cumplimiento de los objetivos de calidad y presupuesto, sino que también contribuye a minimizar riesgos asociados a retrasos, sobrecostos y fallas en la cadena de suministro. Este artículo aborda el proceso de compras de suministros y materiales en proyectos de construcción de cimentaciones profundas en Colombia. La investigación identifica la falta de metodologías estructuradas en el sector, lo que resulta en sobrecostos y retrasos. A través de un enfoque cualitativo y descriptivo, se diseñaron formatos y procedimientos específicos para la identificación de necesidades, la evaluación y selección de proveedores, y el seguimiento de compras. Se estructuró una guía que contempla criterios claros para la validación de proveedores y establece procedimientos consecutivos que garantizan que los materiales adquiridos cumplan con los estándares de calidad y confiabilidad requeridos por el sector. En conclusión, se comprobó que un sistema de validación de proveedores con participación gerencial y la aplicación de prácticas de control y evaluación que mejoran la precisión y transparencia en las adquisiciones, reducen riesgos y aseguran la disponibilidad oportuna de los materiales. Se recomienda la adopción continua de estas prácticas en el sector para fortalecer la cadena de suministro y asegurar el cumplimiento de plazos y calidad en proyectos de alta complejidad como los de cimentaciones profundas.