Retos del retail en omnicanalidad y el rol del líder coach en Homecenter (2021)
El retail surge como un modelo de negocio de comercialización entre los años 1900 y 1945, a través de la venta de productos y/ó servicios al cliente final, el objetivo es satisfacer las necesidades de los consumidores. Éste, es un sector que aporta a la economía de los países, fortaleciendo y favoreciendo el sector productivo, a través del retail se comercializa de manera masiva los productos a través de tiendas y locales comerciales con venta directa la publico. El ejemplo más relevante lo constituyen las cadenas de supermercados ó también conocidas grandes superficies que cuentan con áreas superiores a los 500 mt2, una oferta logística amplia, un extenso portafolio de productos y un gran poder de negociación con sus proveedores, que ofrece una experiencia de compra para sus clientes y precios competitivos. La omnicanalidad es la digitalización y modernización de los canales de distribución, el principal reto de estos es ofrecer un excelente servicio y una experiencia de compra a los consumidores, sin tener en cuenta el canal por el que se atienda. El retail debe enfocarse en entender las necesidades del cliente y su manera de comprar, lo cual los lleva a adaptarse a los cambios tecnológicos y ser eficientes en la oferta y experiencia que se le brinde, las tiendas físicas y digitales deben captar y fidelizar a través del servicio a sus clientes, es allí cuando el Liderazgo de los equipos es relevante y el factor diferenciador está en la gente.