Enfoque de control interno de acuerdo a las tendencias del sector de supermercados (2019)
Desde los inicios del control interno los auditores han tenido que ir desarrollando diferentes tipos de habilidades o competencias que les permite efectuar su trabajo. Estas competencias han evolucionado con el tiempo al igual que las necesidades de la industria. En la revolución industrial su objetivo principal era corregir los errores que se ejecutan en los procesos; después del escándalo de Watergate en donde altos funcionarios de los bancos realizaron fraudes, se consolidó el COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway), el cual creó un modelo de gestión de control interno enfocado al análisis de fraudes. Posteriormente, este modelo evolucionó y el control interno se enfocó en el análisis de riesgos. Dado los cambios acelerados en la industria donde se puede apreciar la automatización de procesos y la inclusión cada vez más marcada de la tecnología en los diferentes sectores, se puede apreciar que se están creando nuevas necesidades que el auditor requiere suplir. Para ello, este ensayo ilustrará cuales son las competencias o habilidades que se requieren.