Diseño de la estructura de Pavimento Rígido por medio del método PCA y el método AASHTO de la vía ubicada en la calle 5 entre la carrera 11 y la carrera 5, del barrio Pescaíto de la ciudad de Santa Marta – Magdalena, para análisis y selección del diseño adecuado (2020)
Los Pavimentos Rígidos son la opción más común para implementar en la construcción de vías de zonas residenciales, el comportamiento de estos es el adecuado para su oportuno aprovechamiento al momento de implementarse en este sector de las vías del país, sin embargo, es primordial resaltar que las condiciones tanto de diseño como de construcción para los Pavimentos Rígidos es crucial a la hora de aprovechar al máximo las distintas ventajas que ofrecen, como su amplio periodo de vida útil, criterios técnicos y factores económicos, además que el proceso de construcción de la estructura de Pavimentos de Concreto es en una sola etapa, por lo que no genera dudas sobre su comportamiento a largo plazo omitiendo sobrecapas rutinarias porque no son necesarias para su correcto nivel de servicio. El proceso de diseño de los Pavimentos Rígidos es basado generalmente en metodologías de carácter empírico como el proceso de diseño PCA y el proceso de diseño AASTHO que se enfocaron en determinar las distintas variables como: Clima, Condiciones Regionales, Tránsito y Propiedades de Materiales, que se verían involucradas en la ejecución de la estructura de pavimento para establecer los comportamientos que podrían variar con respecto a estos parámetros y cuantificar resultados como Fatiga y Erosión para determinar las características propias en el diseño. Al momento de la construcción de los Pavimentos Rígidos se favorece considerablemente para vías secundarias o terciarias, gracias que sus características aportan a que se puedan ejecutar con medios muy sencillos, herramientas de fácil alcance, equipos simples, requerimiento abundante de mano de obra de baja capacitación y rápida construcción, además que su costo em comparación con los Pavimentos Flexibles son considerablemente más bajos.