¿Que riesgos y oportunidades se generan al momento de abrir escenarios de participación para grupos armados discidentes? (2016)
Teniendo en cuenta que Colombia ha sido durante muchos años un país marcado notablemente por el conflicto armado interno, es sin duda alguna, uno de los principales retos de los gobiernos abolir el conflicto y encontrar la paz entre esos grupos ilegales. Es ahí donde los integrantes de estos grupos pretenden adquirir todo tipo de beneficios que les lleven a obtener participación en las diferentes ramas del poder público. En este sentido el presente desarrollará tres puntos específicos de la construcción del proceso de paz: las repercusiones de la participación política de grupos armados desmovilizados en los años 80s y 90s en Colombia; en segundo lugar, se acude a las experiencias extranjeras en donde los grupos armados han logrado ocupar puestos de alto nivel en el gobierno; y finalmente analizar las condiciones normativas desde las cuales se pretende regular la participación política de grupos armados en Colombia.