La importancia de los controles de seguridad en las operaciones de transporte aéreo de carga (2012)
Es dable destacar que cada día la seguridad va evolucionando y las técnicas de narcotráfico evolucionan para evitar ser detectadas y así lucrar su negocio, en Colombia la utilización del transporte aéreo se hace más factible para el transporte de sustancias ilegales debido al menor tiempo de llegada a otros países y su rápida distribución, las empresas aéreas cuentan con medios de controles humanos, electrónicos y físicos para contrarrestar esta problemática pero se hace insuficiente cuando no se cuenta con un personal calificado y comprometido con la misión de las organizaciones así estas cuenten con certificaciones internacionales que aseguren su calidad en los procesos. La problemática que aborda a los transportadores aéreos se hace notar en las operaciones de carga ya que no se cuenta con procesos de registro verificables y precisos en el área humana y electrónica. Por ello el objetivo principal de este ensayo es proponer procedimientos y controles más eficaces en las operaciones de embarque y desembarque en los transportadores aéreos, llevando a una concientización del personal, optimizando el manejo de los mecanismos de control con los que se cuenta, previniendo de esta forma la materialización del riesgo de contaminación