Responsabilidad social empresarial y gobierno corporativo: una estrategia de gestión sectorial en las organizaciones (2017)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) ha impuesto en los últimos años un modelo de desarrollo sectorial que ha redefinido el margen relacional compañía - entorno, connotándose una visión estratégica clave para la interacción con los Stakeholders y con la formulación de estrategias tendientes a asegurar el éxito organizativo a largo plazo sin afectar los intereses y las necesidades de las áreas de influencia. El presente trabajo busca analizar el impacto que ha tenido la Responsabilidad Social Empresarial en la consolidación de una estructura integradora que ha tenido en cuenta las necesidades de las comunidades y ha vinculado alternativas de desarrollo para el establecimiento de una gestión sectorial enfocada en la solución de problemáticas sociales complejas. Del mismo modo se discutirá las ventajas que conlleva su aplicación y la importancia que tiene la implementación de estos procesos desde el punto de vista estratégico para las empresas.