Retos normativos para la diversificación de la matriz energética en el marco de la transición energética justa en Colombia (2023)
Colombia le apuesta a una la transición energética justa, donde la participación de las fuentes no convenciones de energía renovables al año 2050 correspondan al 40-70% de la matriz de generación eléctrica. Para ello, el Gobierno Nacional ha trazado metas a corto plazo, buscando que a 2023 se logré la generación de 4 gigavatios -GW de Fuentes No Convencionales de Energía Renovable -FNCER, pero su cumplimiento se ha visto obstaculizado por los largos tiempos requeridos para la conexión de los parques de energía renovable al sistema interconectado nacional, principalmente asociado al desconocimiento de las comunidades étnicas del territorio, lo que lleva a una participación poco efectiva. A través de una revisión cualitativa - documental de instrumentos y normativa relacionada con las fuentes de energía renovable en el país, se identifican los retos que Colombia enfrenta para el cumplimiento de las metas, con el propósito de construir proyectos normativos que puedan garantizar el cumplimiento de las metas en los escenarios planteados. Se encontró que Colombia requiere de la creación de una oficina en la región, que promueva el conocimiento, apoyo técnico a las comunidades étnicas, el monitoreo comunitario y resuelva conflictos en temas de consulta previa; se requiere de la estandarización de la consulta previa y estrategias transversales como autogeneración, modificación tarifaria, pólizas económicas, y la construcción de términos de referencia regionales, de la mano de una participación efectiva de las comunidades étnicas, lo que a su vez otorga beneficios socioambientales como acceso y seguridad energética.