Propuesta para el control en el proceso de administración de una bodega de repuestos de red celular (2014)
La tercerización de procesos es una tendencia mundial que cada día gana más terreno en el campo empresarial y se ha convertido en uno de los mayores sinónimos de competitividad, disminución de costos, innovación, flexibilidad y desarrollo de las empresas, siendo la logística uno de ellos. Uno de los factores que contribuyen para esta relación comercial sea exitosa y satisfactoria para ambas partes tiene que ver con el control a la gestión por parte de la empresa cliente al Operador Logístico. Los indicadores de eficiencia y servicio que utilizan los operadores logísticos, muchas veces, no expresan la realidad que vive el cliente. Este artículo pretende acercar los modelos de control de gestión en la logística al caso particular de una bodega de repuestos de red celular en una empresa de telecomunicaciones, el cual es un tema que específicamente no se encontró mayor literatura acerca del mismo. La observación directa y un par de entrevistas a las responsables del tema tanto del Cliente como del Operador Logístico permitieron reunir información para lograr identificar los principales indicadores de gestión que dan forma a la propuesta plasmada en este artículo.