Retención en la fuente a independientes una cadena de decretos tributarios (2014)
El siguiente ensayo se basa en un análisis de la retención en la fuente a las personas naturales prestatarias de servicios en el nuevo sistema de retención en la fuente para la categoría empleados. Para comenzar, inicia en un análisis a la clasificación tributaria a partir de la ley 1607 de diciembre de 2012 y sus decretos reglamentarios para la práctica del nuevo esquema de retención en la fuente explicando desde los requisitos para la determinación de la clasificación para las personas naturales en las categorías tributarias, empleados y trabajadores por cuenta propia, según lo establecido en el artículo 329 del estatuto tributario, luego analizar las deducciones de las personas naturales clasificadas de acuerdo a la categoría tributaria, en especial la deducción por los aportes obligatorios al sistema general de seguridad social desde dos perspectivas, primero como detracción en la base de retención en la fuente del prestatario de servicio siempre que haya pagado en debida forma la seguridad social y segundo desde el punto tributario para la procedencia de la deducción en el impuesto sobre la renta de los contratantes en la verificación de dichos aportes. Por otro lado, expone un ejemplo del cálculo de la retención en la fuente para las personas naturales clasificadas en la categoría empleados y por último elementos de defensa en caso de requerimiento de DIAN.