Determinación de la concentración de inhibición media (CE50-120) del boro y cobalto mediante bioensayos de toxicidad acuática sobre semillas de lechuga (Láctuca Sativa L.) (2013)
En el presente proyecto de bioensayos de toxicidad se realizan una serie de siembras de sensibilidad con Dicromato de Potasio donde se estudian los efectos fitotóxicos sobre la semilla Láctuca sativa, para registrar su comportamiento frente al toxico y así posteriormente evaluar el desarrollo y crecimiento de la radícula y del hipocótilo en la plántula, con el fin de determinar la concentración de inhibición media del Boro y Cobalto (CE50). A diferencia de la prueba tradicional de germinación de semillas, la evaluación del efecto en la elongación de la radícula y del hipocótilo de las plántulas permite ponderar el efecto toxico de compuestos solubles presentes en niveles de concentración suficientes para inhibir la germinación, pero que sin embargo pueden retardar o inhibir alguno de los procesos de elongación de la radícula o del hipocótilo, dependiendo ello del modo y sitio de acción del compuesto. De esta manera, la inhibición en la elongación de la radícula e hipocótilo constituyen indicadores subletales muy sensibles para la evaluación de efectos biológicos en vegetales, aportando información complementaria a la proporcionada al estudiar el efecto en la germinación. Para finalizar y dándole una aplicabilidad a los ensayos fitotóxicos se decidió analizar el comportamiento de la Láctuca sativa sobre un vertimiento de Boro y Cobalto, proveniente de un vertimiento sintético a escala de laboratorio, para evaluar su toxicidad, por lo que fue necesario realizar algunas pruebas preliminares, para definir las definitivas con un total de 5 pruebas. Posteriormente se efectuó un pre-tratamiento, mediante precipitación química buscando no solo reducir la concentración del metal en el vertimiento sino también su grado de toxicidad para con la semilla, es decir la concentración de inhibición media (CE50), para este procedimiento se requirieron de 5 pruebas también.