Propuesta de un método de auditoría objetivo y poco manipulable para la revisión de los sistemas de gestión de calidad de industrias de suplementos dietarios en Colombia (2020)
Los sistemas de gestión de calidad se establecen a través del ciclo de mejora continua PHVA, el cual representa actividades de planeación, ejecución, verificación y mejora. La principal herramienta conocida hoy en día para la verificación de los sistemas es la auditoria, sin embargo, si revisamos a profundidad la metodología de ejecución de una auditoria se puede evidenciar que este mecanismo no es del todo efectivo, pues es un mecanismo que puede ser manipulado dentro de los sistemas de gestión de calidad y que genera bajo ciertas situaciones problemas de objetividad.Enfocados en la industria de suplementos dietarios y la obligatoriedad de las buenas practicas de manufactura en el territorio Colombiano y a su vez de sistemas de gestión de calidad, se busca generar un método mas efectivo de auditoria que rompa las brechas existentes y la posibilidad de manipulación a través de revisión bibliográfica y análisis de dicha información.