Análisis de la implementación de los protocolos de bioseguridad por parte de la empresas de vigilancia frente al COVID-19 (2021)
Como consecuencia de la pandemia ocasionada por el COVID-19, se han dado diferentes medidas, incluyendo las que afectan a los lugares de trabajo, para luchar contra la propagación de la enfermedad. El mundo laboral se ha visto muy afectado durante la crisis, por lo que todos deben actuar para proteger a los trabajadores, las familias y la sociedad. Aunado a lo anterior, el riesgo de los trabajadores de exposición ocupacional al SARS-CoV-2, el virus que causa COVID-19, durante un brote, depende en parte del tipo de industria y la necesidad de contacto a menos de 6 pies de las personas que se conocen o se sospechan que tienen COVID-19. El sector de la vigilancia tampoco ha sido ajeno a la afectación generalizada que ha sobrevenido a partir del COVID-19, motivo por el cual es necesario evaluar y describir cuáles han sido los efectos en la implementación de los protocolos de bioseguridad por parte de las empresas de vigilancia dando cumplimiento a los lineamientos establecidos por el Ministerio de Salud. El análisis sobre el caso de las empresas de vigilancia, obedece a dos hechos puntuales, a saber: el primero es que brindan un servicio de seguridad privada necesario para la infraestructura y prestación de otros servicios de primera y segunda necesidad y como tal las empresas de vigilancia fueron las primeras que se aprestaron a implementar los protocolos de bioseguridad para seguir operando; el segundo hecho es que el sector de la vigilancia y seguridad privada garantiza y coadyuva al correcto funcionamiento de instalaciones de comercio, almacenes de grandes superficies, y empresas prestadores de servicios de salud, así como, instalaciones de trabajo de todo tipo y unidades residenciales o habitacionales. Basado en lo anterior, se determina que es un sector que frente a la emergencia sanitaria originada por el COVID-19, tanto en Colombia como en el mundo entero, no podía suspender labores y debía mantenerse operativa y garantizar estándares de cumplimiento frente a las medidas adoptas por el Gobierno Nacional, procurando el cuidado tanto a la salud de las personas, como en este caso de los trabajadores vinculados al sector de seguridad. Palabras clave: COVID-19, “licencias de seguridad”, “riesgos ocupacionales”, “Salud”, “Seguridad”