El líder situacional como factor diferenciador en la mejora de los equipos de trabajo y su aporte para el cumplimiento de objetivos organizacionales (2022)
Este documento pretende exponer el modelo de liderazgo situacional como herramienta valiosa para la gestión de equipos, fundamentado en el modelo desarrollado por Ken Blanchard y Paul Hersey. Partiendo de las diferencias que se encuentran cada integrante de un equipo de trabajo, su capacidad y nivel de motivación, el liderazgo situacional analiza las variables para determinar el estilo de liderazgo más adecuado para cada persona al desarrollar una tarea o función. Abordaremos algunas definiciones de liderazgo; los cuatro estilos de liderazgo que según Blanchard pueden ser aplicados por el líder, según nivel de madurez de los colaboradores, entendiendo como nivel de madurez su capacidad y motivación; las fases que se requieren para hacer un buen análisis para la aplicación del liderazgo; las habilidades de un líder situacional; y cómo este modelo puede aportar en el cumplimiento de objetivos de una organización.