Comunicación del gerente dentro de la organización (2011)
Se debe implementar una continuidad y unidad esenciales en los procesos comunicativos de las organizaciones en todo el contexto que las envuelve. La preocupación fundamental debe estar centrada en el diagnóstico corporativo y las propuestas concretas a esta problemática, planeadas con criterios específicamente de la cultura organizacional. La información y formación tanto personal, social, y profesional así como la práctica de grupo, hacen concluir que lo personal y social están íntimamente ligados en su práctica comunicativa diaria.