Implementación, evolución e impacto de la facturación electrónica en Colombia (2019)
Uno de los mayores retos que enfrentan las empresas en Colombia este año es acogerse al uso de la facturación electrónica, documento alternativo de facturación que debe ser aprobado por la Dian, que más que un medio de fiscalización es el nuevo lenguaje de la documentación digital empresarial, lenguaje universal de intercambio de documentos electrónicos que elimina barreras de comunicación, se optimizan tiempos, se mejora la eficiencia en los procesos y de igual forma debe cumplir con los requisitos legales y reglamentariamente exigibles a las facturas tradicionales de papel. Colombia es uno de los países que está en el proceso de implementación de esta nueva tecnología para emisión de facturas, no es solo desmaterializar el papel, es cumplir con las normas que en el transcurso de los últimos años se ha venido modificando y evaluando de acuerdo a otros modelos de países que ya han estado facturando electrónicamente como Perú y México. Una evolución del marco legal, donde se pensaba que era un tema nuevo peo que se ha venido hablando desde el año 1995, pasando por modificaciones en el año 1999, 2005, 2007, 2008, 2016 ,2018 y finalmente 2019 con la resolución 001122 del 15 febrero de 2019 de la dirección de impuestos y aduanas nacionales DIAN donde habilita a las personas naturales, jurídicas y demás sujetos que de manera voluntaria hayan optado ser facturadores electrónicos.