Determinación de la viabilidad para implementar el sistema biolumix en el área de microbiología en una empresa del sector cosmético en Bogotá - Colombia (2016)
El proyecto investigativo tiene como objetivo realizar el análisis respecto a la viabilidad para implementar el Sistema Biolumix en el área de microbiología en una empresa del sector cosmético en la ciudad de Bogotá. Esto se realizó por medio de un análisis técnico documental para establecer el funcionamiento y diferencias principales de la metodología actualmente trabajada, frente a la alternativa tecnológica propuesta para la organización. Además, se realizó un análisis de costos asociados para cada una de las técnicas descritas, con el fin de obtener los resultados y determinar cuál de las dos es más acorde a la compañía, teniendo en cuenta costos por muestra y datos históricos de la empresa, entre otros. De tal modo, se presenta el paso a paso del análisis de viabilidad para la implementación de dicho sistema como alternativa de mejora en el proceso de análisis microbiológico de los productos fabricados y del mismo modo trascienda de manera positiva en toda la organización. Lo que se busca es determinar cuál técnica tiene el menor tiempo de entrega de los resultados, y a su vez cual es la más sensible frente al crecimiento bacteriano; para así poder disminuir los reprocesos generados en el área. A través de la ejecución y desarrollo de este proyecto investigativo y teniendo en cuenta las características de la organización, la implementación del Sistema Biolumix no es viable a pesar de contar con numerosos beneficios, generando un aumento significativo en el presupuesto designado para el área de Microbiología.