La oligopolización del transporte público en la ciudad de Bogotá (2010)
El presente ensayo que abarca una temática tan compleja como es el transporte público, está dividido en tres partes. En la primera se describe la problemática y los conflictos que se han venido presentando hasta el día de hoy. En la segunda, se identifican los actores directos de la problemática generada en el transporte urbano, analizando e interpretando los intereses, posiciones y alternativas de cada uno de ellos. Para señalar las consideraciones finales, se resaltan las decisiones gerenciales implementadas por el actor estatal y las repercusiones positivas y negativas dentro del entorno total de la ciudad. El Sistema Integrado de Transporte Público (SITP) pretende conseguir la unificación de las diferentes formas de movilización de la ciudadanía bogotana incorporando una pequeña porción del gremio de los transportadores, por lo que se ha forjado durante un largo tiempo, discusiones e inconformismo de varios actores involucrados en el manejo del transporte en Bogotá