La felicidad, un nuevo reto de medición del bienestar para mejores decisiones en el sector público (2018)
La felicidad, es un término que llega a ser subjetivo dependiendo el punto de vista de la persona; en donde algunas veces se puede relacionar con la calidad de vida de las mismas. En este caso, definiremos la felicidad como la manera que tienen las personas para aprovechar y disfrutar la vida, desde su perspectiva personal. Bajo estos términos, se puede decir que la felicidad, que a su vez podría ser la calidad de vida, puede ser tanto objetiva como subjetiva; tomando como ejemplo de la objetividad, un ascenso en el trabajo o un resultado bueno respecto a la salud. En cambio, por el lado de la subjetividad, nos podemos encontrar con lo que una persona siente sin importar los criterios de los demás, en este caso se podría dar como ejemplo: a pesar que el gobierno diga que la seguridad aumentó en el país, las personas se sienten más inseguras. Con el aporte de estas investigaciones, se han logrado crear índices sociales que permitan observar el progreso social de los países. Los cuales sirvan de apoyo y como herramienta para los gobiernos, los cuales deberían implementar tanto políticas como entidades, las cuales se enfoquen en el aumento del bienestar de la sociedad y no únicamente en el crecimiento económico del país.