La seguridad privada como apoyo a la Policía Nacional e instituciones públicas en la consolidación de la seguridad ciudadana (2022)
El estado moderno es la construcción y evolución de las interacciones humanas a lo largo de la historia, además se ha de sumar que constantemente las sociedades humanas son encuentran en movimiento y evolución, sin embargo, no solo la evolución se da en aspectos positivos sino negativos. Para nadie es un secreto que las amenazas en materia de seguridad también evolucionan constantemente y para ello el Estado debe estar en preparación constante en conjunto con su organismo de seguridad para hacerles frente, sin embargo, ha habido momentos que en el caso particular colombiano las circunstancias hicieron que se sobrepasen las capacidades tanto humanas como materiales que pose las instituciones en especial la Policía Nacional. Es por ello que como fuente de apoyo a la seguridad principalmente ciudadana se encuentra el sector de la vigilancia y seguridad privada que pude dar aportes significativos para consolidar la seguridad ciudadana. Para ello es necesario la creación y aplicación de políticas públicas que permitan la interoperabilidad y trabajo mancomunado entre el sector de la vigilancia y seguridad privada y las instituciones de seguridad publica encabezadas por la Policía Nacional. Esto permitirá afrontar de mejor manera los nuevos retos de seguridad que se encuentra en evolución constante y ayudará a consolidar de mejor manera la seguridad ciudadana en Colombia.