Impacto en la sociedad con la implementación masiva de tecnologías móviles de quinta generación 5G (2020)
El uso de tecnologías móviles y su evolución han contribuido al desarrollo de la digitalización del mundo, la tecnología de quinta generación (5G) van a ser de gran utilidad en la cotidianidad y en cualquier tipo de industria, desde las granjas hasta fabricas automatizadas donde la perspectiva del mejoramiento en procesos y experiencias será lo esencial para mejorar el uso de recursos, obteniendo beneficios tanto en lo social como en lo industrial, con aplicaciones alimentadas de todo tipo de sensores basado en la arquitectura de tecnología emergente llamada Internet de las Cosas (IoT: Internet of Things), información en base de datos (Big Data), inteligencia artificial interconectadas, monitoreadas y analizadas para obtener mejores decisiones y todo en tiempo real y en cuestión de milisegundos obtener resultados y análisis, lo cual será primordial en la toma de decisiones y cambiara como las empresas ven a sus clientes, productos y procesos mismos, todo a través de una red convergente de alta confiabilidad, desempeño y rapidez. En este ensayo se explica la evolución, aplicabilidad y los impactos a la sociedad e industria de las redes 5G, además de la visión que tienen este tipo de tecnologías en las diferentes industrias conociendo sus ventajas y el impacto esperado para la sociedad e industria.