Rol del docente de instrumentación quirúrgica en el proceso de humanización en el servicio de salas de cirugía del Hospital Occidente de Kennedy (2016)
El presente ensayo busca aportar elementos para la solución al trato deshumanizado hacia el paciente en salas de cirugía del Hospital Occidente de Kennedy, partiendo de procesos pedagógicos enmarcados en la relación docente-estudiante de Instrumentación Quirúrgica. Se encontraron programas de humanización y estudios con relación a los procesos pedagógicos en la práctica en salas cirugía. El análisis de estudios previos y programas desarrollados en los Hospitales de Suba, San Blas y Kennedy, permite concluir que su articulación contribuye significativamente para mejorar la enseñanza de la humanización en salas de cirugía, formando profesionales con principios y valores en beneficio de la dignidad humana y trato integral de los pacientes, familiares y equipo de trabajo.