El papel de la Policía Fiscal y Aduanera para contrarrestar el contrabando a través de las plataformas digitales (2020)
El contrabando ha sido una problemática que afecta al comercio legal y a los países desde la época de la colonia. Al ser un fenómeno con tanto tiempo de presencia en la historia, genera además un proceso de evolución adaptándose a las nuevas necesidades de sus usuarios finales y del contexto mundial. Basados en la necesidad de tener claro cuales son las estrategias para hacer frente a este delito y contrarrestarlo, se realiza un análisis documental en el cual se identifican principalmente tres estrategias: 1) Cooperación Internacional, 2) Cooperación público-privada y 3) Cultura de la legalidad para las modalidades tradicionales. Por otra parte, respecto al contrabando digital, se establece la creación y puesta en marcha del Centro Integrado de Ciber Contrabando.