Análisis del impacto temprano de las nuevas políticas públicas de mejoramiento de calidad del aire en la salud de los bogotanos, periodo 2021 a 2023 (2024)
La contaminación del aire es una de las mayores amenazas ambientales para la salud, en la ciudad de Bogotá el PM10 y el PM 2,5 corresponden a material particulado que puede presentarse en estado sólido y gotas líquidas. Este estudio se realizó con base en una recopilación normativa de estándares de la calidad del aire y un análisis cuantitativo que compara mediciones de calidad del aire en la ciudad de Bogotá por localidades frente a datos de morbilidad y mortalidad asociados con la mala calidad del aire, proporcionados por los sistemas SaluData y SIVIGILA. Tras el análisis de la información de las mediciones de PM 2,5 y PM 10 para Bogotá en el periodo 2021 a 2023, se concluye que, aunque existe una normatividad específica de calidad del aire con metas establecidas, estas no se cumplen, pues, tanto los niveles de PM10 como de PM 2,5, están por encima de los estándares internacionales de la OMS, de la meta del Plan Aire y de la Resolución 2254 de 2017. Por lo que respecta a con la contaminación del aire y la muerte por enfermedades cardio cerebro vasculares (CVS) e infecciones respiratorias agudas (IRA), se encontró una relación de tendencia directa entre los mismos, encontrándose que, a mayor nivel de contaminación del aire, mayor número de afectaciones por muertes prematuras por estas enfermedades.