Infraestructura urbana un reto para el desarrollo verde y sostenible (2020)
Las relaciones sociales, económicas y ambientales han hecho parte de la historia de la humanidad, donde convergen para generar el desarrollo de las naciones. La concentración de los factores de producción conlleva a grandes migraciones de población y cambios urbanísticos no planificados, generando grandes impactos en la biodiversidad y medio ambiente, desencadenando el gran fenómeno mundial conocido como cambio climático. Casos de éxito en implementación de programas económico ambientales en Europa y América Latina, los cuales incentivan mediante premios, la incorporación de planes de gestión territorial con énfasis en manejo del medio ambiente y sostenibilidad, planes que desde su estructura educacional, forman individuos con conciencia ambiental, los cuales dan la relevancia del cuidado de los recursos disponibles y servicios eco sistémicos que esta presta, además de dar reconocimiento a la re naturalización de las ciudades, como factor clave de la sostenibilidad. Se expone como la planificación urbanística y los proyectos verdes, maximizan el estado de bienestar de los habitantes de las ciudades y minimizan el impacto de un crecimiento demográfico exponencial. El desarrollo del articulo esta basado en la recopilación de artículos científicos y económicos que sustenta la evolución de los conflictos entre medio ambiente y demografía, además de la implementación de un análisis de casos específicos que implementaron planes de renaturalizacion en las ciudades.