Formulación de una metodología de planificación estratégica en las conversiones de una línea de producción bajo los lineamientos PMBOK (2016)
El presente artículo muestra los principales lineamientos para la formulación de una metodología de planificación estratégica en las conversiones de la línea de producción de agua plana bajo los lineamientos pmbok. En la línea de producción se manejan 5 presentaciones de producto que varían en tamaño y contenido (420, 600, 1000 y 1500 ml), cada presentación varia dimensionalmente sus materias primas y obliga a realizar conversiones o cambios de formato en las máquinas para poder dar la corrida o puesta en marcha del proceso. Los tiempos requeridos papa realizar las conversiones de máquinas son un impacto para el índice de utilización de línea y productividad del proceso, ya que a mayor tiempo de conversión menor tiempo de línea en operación (entregando producto) y por ende menor productividad. Este proyecto establece alternativas que permiten disminuir los tiempos de conversión, mediante una planeación estratégica de actividades bajo los lineamientos del pmbok, mejoramiento de técnicas y condiciones de máquinas.