Automatización de una mesa de coordenadas X-Y para taladro fresador (2014)
En este trabajo se presenta el proceso de automatización de una mesa de coordenadas adaptable a un taladro fresador, capaz de mecanizar piezas de relativa dificultad en dos dimensiones, mediante control numérico computarizado integrando las tecnologías CAD, CAM y CNC. Se parte de un estudio de benchmarking y selección de alternativas mediante la matriz de selección QFD, la cual arroja un resultado de acuerdo con las necesidades del usuario final. Se realizó la automatización de la mesa H7979 marca GRIZZLY. Finalmente se efectuaron pruebas de precisión repetitividad y maquinado de diferentes materiales. Este trabajo tiene como finalidad y valor agregado el entrenamiento de los alumnos de la universidad militar nueva granada en estas tecnologías que generan desarrollo a la industria colombiana, además de servir como guía para futuros trabajos en esta misma área.