La retractación de los menores de edad y sus consecuencias en los procesos de delitos sexuales (2015)
La infancia y la adolescencia es una de las poblaciones que por su corta edad y su poco desarrollo sentimental, moral, y cognoscitivo, esta sucinta a ser manipulada y trasgredida más fácilmente, circunstancias en las cuales es la misma familia quien los vulnera; en algunos casos son utilizados para traer ingresos y beneficios a ellos, mientras que en otras ocasiones sufren violaciones por parte de alguno de los integrantes de ese núcleo familiar. Uno de los actos que más se realiza en contra de ellos es la comisión de conductas delictivas que atacan el bien jurídico de la libertad, integridad y formación sexual de esta población, conducta que es realizada en cualquiera de las circunstancias mencionadas con anterioridad, ahora bien, dentro del proceso para establecer la realización de este tipo de delitos y las respectivas responsabilidades, una de las pruebas que más son utilizadas es el testimonio de los menores víctimas que trae fuerte implicaciones; sin embargo hay casos en los cuales después de paso algún tiempo, en el mismo proceso o después de sentencia condenatoria estas víctimas menores deciden retractarse y es en esos momentos donde se hace necesario estudiar las implicaciones de esta retracción, y los factores que la determinaron. Para lo cual se utilizaran tres ejes temáticos con el fin de abordar este tema, comenzando por i) establecer conceptualmente los delitos tipificados dentro de la tutela del bien jurídico de la libertad, integridad y formación sexual de la infancia y adolescencia y las implicaciones del testimonio de la víctima en ese proceso, posteriormente ii) se analizaran las implicaciones que tiene la retractación dentro del proceso acusatorio y después de la sentencia condenatoria, exponiendo casuísticamente tales circunstancias para su mayor entendimiento; y por último iii) se enunciaran las conclusiones