Impacto de la crisis venezolana en el cumplimiento de la política pública de seguridad y convivencia ciudadana en Cajicá (2017-2022) (2023)
La política pública de seguridad y convivencia ciudadana vigente para 2020-2035 en Cajicá, desarrollada junto con la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito en virtud del Convenio de Cooperación 001 de 2019, presenta un diagnóstico exhaustivo y detallado de las problemáticas locales y los factores que inciden para su propaguen o desarrollo fácil. Sin embargo, dicha política pública no aborda adecuadamente factores relevantes como la crisis migratoria venezolana de 2017 y su posible impacto en el aumento de la delincuencia, la demografía del municipio y las capacidades que este tiene para abordar de manera. Por lo tanto, es necesaria una revisión de los indicadores y estrategias establecidos para lograr una respuesta efectiva y un cambio real y visible para las problemáticas y demás ocurrencias que de ahí se desprenden y quejan a la comunidad cajiqueña y a quienes deciden visitarla.