La gestión del conocimiento y la gestión tecnológica como herramienta en las organizaciones (2020)
Durante los últimos 10 años, en las organizaciones se ha visto un gran interés por conocer e implementar la gestión del conocimiento y la gestión tecnológica, se viene evidenciando que las organizaciones que asumen estas dos gestiones aseguran una sostenibilidad en el tiempo que les permite competir con éxito. El mundo actualmente es manejado 100% por millones de herramientas tecnológicas, las cuales a veces ni sabemos cómo utilizar o en muchas otras ni conocemos, lo que tiene un efecto en la gestión del conocimiento, ya que favorece en gran medida que el recurso humano de una organización transmita su conocimiento y lo desarrolle para manejar la tecnología que llega y que hoy puede ser supremamente novedosa pero que mañana ya puede ser obsoleta, este documento se construyó a partir de 23 artículos encontrados en Proquest Ebook Central, Ebscohost y Eumed.net principalmente, los cuales fueron seleccionados con base a unos juicios definidos, lo que permite al lector identificar la importancia de estos dos conceptos en las organizaciones, la gestión del conocimiento y la gestión tecnológica son dos procesos que se alinean dentro de una organización para hacer que esta evolucione, el objetivo de este ensayo es, explicar los conceptos y como ellos se conectan en una organización y en el crecimiento de la misma no solo como institución, sino también como se involucra al capital humano que trabajan en las organizaciones para su crecimiento y respectivo progreso, entre la gestión del conocimiento y la gestión tecnológica existen cohesiones que aportan en el desarrollo organizacional.