Análisis del arancel mixto para las importaciones de calzado en Colombia y su incidencia en el mercado (2015)
La velocidad de los continuos cambios en los que el mercado se desarrolla en la actualidad es una premisa para muchas empresas e ideas de negocio, uno de los objetivos de parte de la oferta es estar a la vanguardia de las necesidades de los clientes y/o consumidores, frente a una competencia que gana cada vez una mayor posibilidad frente a los productos de origen local. La evolución de las economías de escala en la globalización y el fenómeno asiático que pasó de ser una amenaza a la realidad de convertirse en el taller del mundo, el papel del Estado frente a las medidas ya sean de tipo restrictivo o impositivo para el comercio de las mercancías importadas son los principales elementos en cuestión. El presente ensayo establece un análisis de las medidas de política del Gobierno Nacional frente a la aplicación de aranceles de tipo mixto sobre los productos de calzado provenientes del exterior, los posibles efectos en el mercado y determinar si existe algún tipo de relación entre el precio declarado en aduana por cada par de calzado importado y el nivel de arancel que se tributa en el proceso de nacionalización de mercancías.