Planta autónoma desalinizadora solar (2012)
El presente documento muestra el análisis realizado a los sistemas de desalinización solar a partir de una revisión de los antecedentes, del estado del arte y del principio termodinámico de operación de estos sistemas, con el fin de determinar los requerimientos a tener en cuenta en la etapa de diseño. En la fase de diseño se tuvieron en cuenta diferentes tipos de geometrías y materiales que se pueden llegar a usar como componentes de una planta desalinizadora solar, estas opciones se compararon mediante los resultados obtenidos de simulaciones térmicas en donde la radiación solar incidente genera un aumento en la temperatura de un cuerpo negro. En la fase de desarrollo algunos componentes diseñados fueron ajustados a elementos encontrados a nivel comercial, con el fin de hacer que el prototipo fuese económico, y otros fueron implementados con las especificaciones y dimensiones estipuladas en la fase de diseño. Finalmente el prototipo construido fue modelado matemáticamente y puesto a prueba para realizar una caracterización del mismo para encontrar parámetros de funcionamiento del prototipo