Panorama del big data: sector empresarial (2021)
El número de organizaciones Big Data a grado universal no deja de crecer. Antes que nada, las plataformas de Big Data van a permitir a las organizaciones mejorar la administración de inventario por medio de estudios predictivos. Otro de los puntos en los que se ha llevado a la transformación en el planeta empresarial está en la investigación del comportamiento del comprador. Estas herramientas determinan las propiedades de los individuos que tienen la finalidad de defraudar a las organizaciones, observando los patrones en las reclamaciones de seguros o las facturas de los consumidores. Así pues, el contenido de este ensayo se basa en el curso internacional tomado en la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla en México, se presenta en una primera fase el concepto del big data, en un segundo momento, la relación que tiene este con las empresas, en tercer lugar las ventajas de implementar el Big Data en una empresa y finalmente se presentan la obtención de ventajas competitivas a través del Big Data analytics; Además, en la parte final del documento, se presentan casos a nivel nacional e internacional de empresas que implementaron el big data y los resultados que obtuvieron al igual que algunas conclusiones tendientes a evaluar tanto la pertinencia como viabilidad del ejercicio realizado.