Dificultades en la implementación de la gestión del cambio en las organizaciones (2020)
En la actualidad, en el ámbito empresarial un factor clave de éxito es la capacidad de adaptarse a los posibles cambios que surgen por diferentes situaciones, esto es un elemento que conlleva a una organización a la consecución de sus objetivos estratégicos. Por otro lado cuando se presentan circunstancias en las que los cambios no pueden realizarse esto puede llevar a la afectación en el funcionamiento de las empresas e inclusive su desaparición. En éste artículo se analizan las dificultades predominantes en los procesos de gestión del cambio en las organizaciones y los posibles modelos que puedan contribuir a la superación de las mismas. A través del concepto de diversos autores sobre el tema y la consulta a profesionales que en algún grado han estado vinculados con los procesos de cambio de las organizaciones se pretende aclarar parte del panorama en el desarrollo de estos procesos, en este caso para la implementación de sistemas de gestión.