Análisis de las infraestructuras críticas en la era de las ciberguerras en búsqueda del delicado equilibrio entre libertad y seguridad (2016)
Es presente ensayo refleja una aproximación al análisis de las complejas situaciones de riesgo a las que se enfrentan los diferentes estados y economías, que han optado por la automatización y manejo de sus infraestructuras críticas a través de los sistemas de información y las redes computacionales, asumiendo de esta manera el riesgo inherente antes posibles sabotajes cibernéticos y ataques electrónicos, llegando incluso a afectar la población civil. Además de ello, este escrito advierte a los usuarios sobre posibles modalidades de ataque cibernético, y pretende contribuir a la construcción de políticas de Estado que defiendan la soberanía, la libertad y la autonomía del país con respecto al tema en cuestión.