Propuesta de mejoramiento de las condiciones y diseños de la vía Zipaquirá Tocancipá sector la fuente, empleando pavimentos porosos (2023)
El presente trabajo tiene como fin realizar el estudio y diseño para el mejoramiento de la vía que conecta dos municipios del territorio cundinamarqués, más conocido como en el sector la fuente entre Zipaquirá y Tocancipá, donde por muchos años se ha visto la carencia de una vía en óptimas condiciones para todos los usuarios permanentes y atraídos que puede tener esta vía. Para dicha problemática se planteará un pavimento de tipo poroso el cual nos garantizará el buen manejo de las aguas lluvias debido a que el tramo de vía se ve afectado por las escorrentías superficiales ya que se encuentra en medio de dos grandes montañas, la cuales drenan todas sus escorrentías superficiales a la vía. Por otro lado, esta zona al ser territorio donde sus principales actividades económicas es la ganadería y la floricultura, por ende, cuenta con un tráfico medio de tipo C2 grande y buses los cuales circulan diariamente con altas cargas.Este tipo de pavimento se planteará y se realizará el correcto diseño con el fin de ser amigables con el medio ambiente del sector y brindando un buen servicio a los habitantes de la zona y sus posibles visitantes, dicho diseño se realizará por el método AASHTO el cual nos garantizará una estructura optima en temas de costos / beneficio.