Alineación de estrategia organizacional y habilidades gerenciales como fuente de éxito en las industrias floricultoras de la Sabana Norte (2023)
Colombia ha logrado establecer su posición como uno de los comercializadores y productores de flores más importantes en el mundo, y la Sabana Centro en Cundinamarca basa una gran parte de su economía en la industria floricultora. Una gran cantidad de fincas sembradas con flor de corte y a su vez un importante número de empresas del sector, de diversos tamaños y condiciones se han convertido en una de las más importantes fuentes de ingresos y desarrollo de la región. A través de una sistematización del conocimiento, se explora la necesidad de mantener la reputación en cuanto a condiciones laborales y la expectativa de crecimiento de un gran porcentaje de las empresas que se desempeñan en el sector, genera la necesidad de implementar un concepto que parece exclusivo de las empresas de gran tamaño y es la alineación de objetivos de compañía y estrategia corporativa con las maneras en las que se dirigen las compañías y las áreas que componen las empresas. Teniendo en cuenta el fortalecimiento de las habilidades de liderazgo enfocadas a través de la dirección estratégica de las compañías, resalta la necesidad de incluir aspectos de la dinámica moderna de gestión gerencial como el liderazgo a través del pensamiento complejo y la innovación estratégica con el fin de enfocar el desarrollo de las empresas del sector hacia dirigidos a crecer competitivamente y volver a ser una opción real para los habitantes de las poblaciones de dicha provincia.