Educación universitaria en América Latina durante la pandemia del Covid - 19 (2022)
En el siglo XX, la matrícula de jóvenes en la educación universitaria en América Latina aumentó gracias a los cambios y avances en la modernización de toda la región, dando origen a una educación superior pensada para la colectividad, siendo ésta época hasta nuestros días la más solicitada en materia institucional, contando con la colaboración y cooperación del sector privado en la educación, con el fin de que los Estados restaran su contribución en las Instituciones de Educación Superior Públicas y así lograr que la región se ubicara dentro de los territorios proyectados a futuro con los mejores métodos de formación en el mundo, a pesar de los dilemas e inconvenientes políticos y socioeconómicos que estaban sucediendo en la época y los que se avecinaban en América Latina. Sin embargo, el incremento de la miseria, la carencia, la escasez y las pocas oportunidades derivado de la guerra política, las diferencias ideológicas y los conflictos internos entre gobiernos de la región y grupos ilícitos a partir de la segunda mitad del siglo pasado perjudicaron a las instituciones educativas de nivel superior empeorando la calidad de los sistemas educativos de América Latina hasta la actualidad.