Análisis en probetas de concreto con barras de refuerzo y fibras metálicas (2020)
Resumen— Las fibras metálicas han sido empleadas desde hace varios años atrás en el concreto para mejorar el comportamiento de diferentes elementos estructurales. En este estudio se presentan los principales resultados de ensayos a flexión de vigas de concreto reforzado con fibras de acero, es decir resistencia a flexión y tenacidad. Los resultados se compararon con los resultados de vigas de concreto reforzado con barras de acero y de concreto simple. A pesar que la adición de fibras no incrementó la resistencia a flexión y tenacidad de las vigas con respecto a las vigas de concreto reforzado, fue posible observar un mejor comportamiento en términos de una falla controlada y gradual que permite prever la falla antes del colapso.