Imputabilidad e inimputabilidad frente a la persona indígena (2014)
Partiendo de la premisa que la ley penal en Colombia es aplicable en todo el territorio nacional, se analiza un caso especial frente a la inimputabilidad de la persona indígena con fundamento en el principio expresado por la Corte Constitucional como “diversidad sociocultural”, como expresión del reconocimiento de un Estado pluralista. En desarrollo de lo anterior se acude a fuentes normativas, dogmáticas y jurisprudenciales tratando, en principio y de forma general, los conceptos de imputabilidad e inimputabilidad; posteriormente, se explica el significado y alcance del principio de diversidad sociocultural en relación con la inimputabilidad de la persona indígena.